2019年教职工代表大会暨工会会员代表大会提案征集工作的通知

发布者:工会发布时间:2019-02-25浏览次数:53

各代表团、各位代表:

经学校(科学院)党委研究决定,齐鲁工业大学(山东省科学院)2019年教职工代表大会暨工会会员代表大会定于2019226-35日召开。根据有关规定和要求,本次会议将在全体会议代表中征集提案,现将代表提案征集工作的有关事宜通知如下:

一、提案征集的原则

本次“双代会”的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委省政府“科教融合战略”和全国教育大会、山东省教育大会、中国工会第十七次全国代表大会、山东省工会第十五次代表大会精神,坚持“对标、实干、互补、开放”的理念,深化学校(科学院)民主政治建设,继续推进“八大行动计划”,克难攻坚,砥砺奋进,为建设“国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”而努力奋斗!

二、提案征集的范围

(一)符合下述条件之一者,可列为提案:

1.有关学校(科学院)贯彻执行党的路线、方针、政策及上级重要工作部署方面的建议和方案;

2.有关落实学校(科学院)发展规划,推动科教融合发展,加快实现发展目标方面的建议和方案;

3.关于学校(科学院)在八大行动计划方面的建议和方案;

4.关于教职工普遍关注问题的建议和方案。

(二)有下列情形之一的,不予立案:

1.同国家、政府现行法律、法令、政策相悖的问题或内容涉及国家机密;

2.涉及民事纠纷或进入刑事、行政诉讼以及仲裁程序的问题; 

3.学校(科学院)职权范围之外的问题,教职工代表大会职权以外的问题;

4.属于学术研讨或党、团及人民团体、民主党派内部的问题; 

5.属于个人的具体问题;

6.空泛、笼统,无实质性内容的意见。

三、提案征集的格式

(一)提案必须是一事一议一案,不同内容列为不同提案。

(二)提案应在教职工代表大会筹委会提案组统一印制的提案表上用钢笔、签字笔书写或电脑打印,字迹清楚,须同时递交纸质文本和电子文本。允许另附页补充。

(三)提案必须包括以下三部分:

1.提案案名,即要求解决的问题题目;

2.提案理由,即提案人应说明提出本案的原因、根据和情况分析;

3.建议或措施,即提案人应提出解决问题的建议或措施,最好有可行性调查研究。

(四)提案书写必须字迹工整,符合规范。

(五)每个提案人都必须亲自签名。

四、提案征集的要求

(一)教职工代表大会提案是教职工代表反映意见、要求和参与学校(科学院)管理和监督的重要形式,也是推进学校(科学院)民主建设的重要渠道。请各位代表发扬主人翁精神,认真履行代表职责,深入群众,广泛征求和收集教职工意见、建议,群策群力,共同做好本次教职工代表大会提案的征集工作。

(二)教职工代表大会代表必须以严肃负责的态度行使提案权。应站在学校(科学院)改革发展大局的立场和角度观察分析问题,提出的意见和建议符合学校(科学院)的整体利益;所提建议和措施在学校(科学院)职权和财力、物力范围之内切实可行,具有科学性和可操作性。

(三)提案人撰写提案时要观点清晰,内容翔实,有一定深度,建议措施力求具体、具有可操作性。另外,必须有3位(含)以上正式代表作为提案附议人,每位提案人与附议人均需亲笔签名。

(四)提案的提交要符合规定程序。提案表填写完毕交各代表团团长审核提案内容,由代表团团长提出提交提案的意见,签字后交学校(科学院)教职工代表大会提案工作委员会。

五、提案征集时间和方式

1.本次教职工代表大会提案2019121日起开始征集,教职工代表大会代表团成立后开始提交。本次会议提案截至226日前提交完毕,逾期提交的提案列为下次处理提案。

2. 提案提交程序

1)正式代表接到通知,收集汇总材料,整理后按要求认真逐项填写提案表(提案征集表见附件);

2)代表团会议前3天,代表将提案(纸质版和电子版)提交到所属分工会,由分工会主席初审;

3)代表团会议前2天,分工会主席将初审后的提案(纸质版和电子版)提交给所在代表团团长;

4)代表团会议前1天,团长将审核后的提案汇总后发送至校(院)工会邮箱:ghisb@qlu.edu.cn,提案纸质版由团长签字确认后报提案工作小组(办公楼422)。

5)代表个人不允许单独提交提案。

3.对于征集到的提案,提案工作委员会依据相关规定进行审查、归类、整理、编号、登记并负责向大会做出提案征集情况报告。经审查立案的进入提案处理程序,未被立案的转为建议提供给职能部门参考。

 

 

齐鲁工业大学(山东省科学院)2019“双代会”筹备委员会

2019118日