【聚焦双代会】齐鲁工大(省科学院)2019年教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满结束

发布者:李晓晓发布时间:2019-03-05浏览次数:11

3月5日,齐鲁工业大学(山东省科学院)2019年教职工代表大会暨工会会员代表大会在长清校区艺体中心礼堂举行。学校(科学院)党政领导王英龙、陈嘉川、刘永波、张洪英、周有波、贺国平、马文才、任民、崔雷、王中文、曹茂永出席大会。正式代表、特邀代表、列席代表600余人参加会议。大会由党委副书记刘永波主持。


上午九时,大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。


会上,校(院)长陈嘉川代表学校(科学院)作了《勇于担当 狠抓落实 为加快建设国内一流、国际有影响的应用研究型大学而努力奋斗》的工作报告。报告指出,2018年,校(院)党委、行政团结带领广大师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”为目标,全面深化科教融合改革,各项工作取得新成绩。一是坚持解放思想、开拓创新,科教融合改革取得积极进展。二是围绕全省经济社会发展需求谋篇布局,多项工作取得重大突破。三是全面深化教育教学改革,人才培养质量稳步提升。四是聚焦“十强”产业技术需求,自主创新能力不断增强。五是大力实施人才强校(院)战略,高层次人才聚集效应持续增强。六是加大产学研合作力度,服务能力不断增强。七是全方位服务学生成长成才,学生工作迈上新台阶。八是加大国际交流合作力度,优质资源持续集聚。九是树立大服务意识,综合服务保障能力持续增强。


报告指出,2019年,学校(科学院)要深入推进科教融合改革工作;进一步提升教学工作水平;集中力量做好学科内涵建设;聚焦科技创新能力建设不动摇;持续加大人才队伍建设力度;增强服务山东新旧动能转换能力;不断提升国际化开放合作水平;持续强化发展支撑和资源保障。希望全体工大(科学院)人敢于担当、改革创新,努力建设成山东省科教融合的示范、“产学研”结合的示范、体制创新的示范、高校党建工作的示范。


会上,副校(院)长任民向大会作了财务工作报告。


会议审议并表决通过了关于学校(科学院)工作报告的决议;表决通过了关于学校(科学院)财务工作报告的决议;审议了关于学校(科学院)工会工作报告的决议;表决通过了《齐鲁工业大学(山东省科学院)专业技术人员分类管理实施意见》修改意见的决议;《齐鲁工业大学(山东省科学院)2018-2021聘期非法人单位岗位聘用办法》修改意见的决议;《齐鲁工业大学(山东省科学院)绩效工资分配办法》修改意见的决议;《齐鲁工业大学(山东省科学院)工会经费收支管理办法》修改意见的决议;《齐鲁工业大学(山东省科学院)工会会员慰问帮扶办法》修改意见的决议。


党委书记王英龙作重要讲话。王英龙指出,2019年是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加速科教融合改革,加快一流大学建设的工作落实之年,2019年教职代会的召开对于推动校(院)发展意义十分重大。


就贯彻落实教职代会提出的各项任务和目标,王英龙提出两点意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定建设一流大学的信心和恒心。王英龙结合当前教育科技领域的发展态势,深入系统地分析了校(院)事业发展面临的机遇与挑战。他指出,省委为校(院)明确了建设“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”的定位,提出了创建“四个示范”的发展目标。全体教职工要坚定建设一流大学的信心、决心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用攀登的执着追逐梦想,用实干的行动成就伟大梦想。二是切实增强工作的责任感和紧迫感,全力以赴抓好落实。2019年是我们的工作落实年,要切实推动各项工作落地落细落实。抓落实,要抓住领导干部这个关键少数,形成一级抓一级的压力传导机制。抓落实,要从校(院)党委班子做起,党委成员都要做抓落实的表率,要打造一支有战斗力的领导班子。抓落实,各二级学院和科研单位负责人要对各学院、各单位的发展负责,团结带领班子成员想方设法加快发展。


最后,王英龙号召全体师生员工,努力作为,积极推进,为加快“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”和新时代现代化强省建设做出应有的贡献,以实际行动向省委省政府和全体师生职工交上一份满意的答卷。


会议期间,与会代表充分行使职权,切实履行职责,深入调查研究,广泛征求意见,围绕校(院)事业发展重大问题和涉及师生切身利益的实际问题积极建言献策,提出了许多合理化的意见和建议。会议号召广大教职工同心同德共谋发展大计,群策群力共绘发展蓝图,不断推动校(院)事业发展取得新的更大成就。